Relación entre la gestión de proyectos de inversión pública y la eficiencia administrativa en un gobierno regional, 2024 - Angulo Vilchez, Luis Diego (2025)
La presente investigación analizó la relación entre la gestión de proyectos de inversión pública y la eficiencia administrativa en el Gobierno Regional durante el año 2024. En Perú, la inversión pública supera el 20% del presupuesto nacional, siendo esencial para el desarrollo y la reducción de desigualdades. Sin embargo, se identificaron deficiencias en la ejecución presupuestal en dicho gobierno regional, atribuidas a fallos en la formulación, implementación y supervisión de proyectos. El estudio, de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, evaluó variables como programación multianual, formulación, ejecución y funcionamiento de proyectos en su vínculo con los procesos administrativos. Mediante encuestas a funcionarios y el uso del coeficiente Rho de Spearman, se identificaron correlaciones positivas significativas entre las variables. Los resultados evidencian que una adecuada gestión de proyectos mejora directamente la eficiencia administrativa, optimizando el uso de recursos, el tiempo y la calidad de los servicios públicos. Asimismo, se destacó la necesidad de fortalecer la planificación, el seguimiento y la capacitación del personal. Este trabajo se alinea con el ODS N.º 16, que impulsa instituciones transparentes, eficaces y responsables, ofreciendo recomendaciones para fortalecer la administración pública y mejorar el bienestar ciudadano.