Inteligencia emocional y empatía en estudiantes de institución educativa superior de Puno, 2024 - Apaza Ochoa, Yenina (2025)
La investigación realizada aporto al Objetivo de Desarrollo Sostenido (ODS), número 4, que garantiza la educación de calidad. El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre la inteligencia emocional y la empatía en estudiantes de Institución Educativa Superior de Puno, 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de nivel correlacional. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos se usó el Test de inteligencia emocional de Daniel Goleman y el Test de empatía cognitiva y afectiva (TECA). La población estuvo conformada por 250 estudiantes y la muestra fue de 171 estudiantes de una institución superior. Los resultados obtenidos demuestran que existe relación positiva entre la inteligencia emocional y la empatía con una significancia de p<0.05 (Rho de Spearman de 0.368), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que, a medida que el nivel de inteligencia emocional aumenta, hay un incremento del nivel de empatía.