Aplicación del ciclo Deming para incrementar productividad del proceso de maquinado de ejes motrices en Factory Cubasa, 2021 - Ramos Aguirre, Manuel Albino (2021)
La investigación “El Ciclo Deming para el incrementar la productividad del proceso de maquinado de ejes motrices en Factory Cubasa 2021. Tuvo como finalidad aplicar el ciclo Deming, en la empresa objeto de estudio. Se aplicaron las herramientas de la ingeniería de procesos efectuando el diagnóstico de los procesos del área, además se tomaron muestra de datos y mediciones para obtener los valores promedios para efectuar las comparaciones en distintos momentos del proceso, luego hacer una medición después y obtener las diferenciales de mejoras. Finalmente se obtuvo como conclusión que el Ciclo Deming es una herramienta poderosa para mejorar los procesos en el plan de producción, así mismo, la empresa venía operando de manera empírica generando no solo un alto porcentaje de reclamos de los clientes, así como los productos afectuosos, por ello al aplicar el plan de mejoras o Ciclo Deming se logró reducir el porcentaje de productos defectuosos en un 45.9% siendo ello una recuperación significativa. Además, se realizó la estadística inferencial con la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, demostrándose que la aplicación del Ciclo Deming si afecta significativamente a la productividad del área de maquinado de ejes motrices.