Nivel de satisfacción del adulto mayor respecto a los cuidados de enfermería en el Centro de Atención Residencial Geronto Geriátrico (CARGG) Ignacia Rodulfo VDA. de Canevaro Rímac - Carranza Suárez, Karen Rocío (2012)
El presente estudio es cuantitativo, descriptivo de corte transversal, tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción del adulto mayor respecto al cuidado de enfermería en el CARGG Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro. Este estudio permitió identificar la calidad del cuidado del profesional de enfermería mediante dos dimensiones confianza y educación que brinda la enfermera al adulto mayor. La muestra estuvo compuesta por 130 adultos mayores que cumplían con los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. El instrumento de recolección de datos estuvo conformado por 12 ítems con escala tipo Lickert de cinco categorías. La validez y confiabilidad del instrumento según Alpha de Cronbach, es de 0.870. Para el análisis de la información se utilizó el programa SPSS versión 19 mediante tablas de frecuencia. En relación a los resultados encontramos que la mayoría de los adultos mayores albergados presenta un alto porcentaje entre las edades comprendidas de 75 a 80 años con el 68% (88). En cuanto al nivel de satisfacción del adulto mayor respecto al cuidado de enfermería, presentan satisfacción alta con tendencia a media el 49% (64), el 42% (54) muestran satisfacción media y el 9% (12) presentan satisfacción baja. En referencia al nivel de satisfacción de los adultos mayores respecto a la confianza que le brinda la enfermera se encuentran altamente satisfechos el 52% (67) de los albergados, por otro lado el 36% (47) presentan satisfacción media y el 12% (16) presentan satisfacción baja. En cuanto al nivel de satisfacción de los adultos mayores respecto a la educación que le brinda la enfermera se encuentran altamente satisfechos el 27% (35) de los albergados, mientras que por otro lado el 57% (54) presentan satisfacción media y el 16% (21) presenta satisfacción baja. Las conclusiones de este estudio muestran que el nivel de satisfacción del adulto mayor albergado es alto con tendencia a medio con respecto a los cuidados que brinda enfermería.