Estilos de crianza y violencia escolar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Moyobamba, 2025 - Chuquibala Valles, Joseph Orlando (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3, salud y bienestar. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de crianza y violencia escolar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Moyobamba, 2025. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal; cuya población fue 1522 alumnos y una muestra conformada por 150 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta e instrumentos la escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) y la escala de Violencia Escolar (VE). Los resultados muestran una relación directa significativa moderada baja entre estilos de crianza y la violencia escolar, con un coeficiente de correlación r: 245 y una sig (p) < 0.001; p < 0.05. Por lo tanto, se concluyó que existe relación significativa entre estilos de crianza y la violencia escolar en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Moyobamba, 2025, evidenciando que, a mayor aplicación de estilos de crianza inapropiado, se incrementará los índices de violencia escolar.