Construcción de una escala de actitudes frente a la inseguridad ciudadana en moradores de un A.H. del distrito Veintiséis de Octubre - Piura - Palacios Quicaña, Belén Estefania (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los procesos psicométricos de la Escala de Actitudes Frente a la Inseguridad Ciudadana en moradores de un A.H. del distrito Veintiséis de Octubre – Piura. La investigación fue de tipo aplicada, tecnológica y transversal, con un diseño instrumental – no experimental. La muestra estuvo constituida por 400 moradores de un A.H. del distrito, se trabajó con un muestreo no probabilístico – por conveniencia. En lo que respecta al análisis de resultados, la validez de contenido, se trabajó con 10 jurados los cuales evaluaron la claridad, relevancia y coherencia de los ítems. Así también, en lo que respecta a validez convergente se obtuvo buenas correlaciones en cada uno de sus factores, los cuales oscilan entre ,752 y ,852. En cuanto al análisis factorial se obtuvo un KMO de ,710 considerándose aceptable, de esta forma, se obtuvieron 26 ítems ubicados en los 4 factores encontrados. Por otro lado, la confiabilidad mediante el coeficiente omega obtuvo puntajes que van desde ,733 hasta ,714, asimismo el instrumento obtuvo una fiabilidad general de ,925. Finalmente se establecieron baremos con categorías bajo, medio y alto, por lo cual se concluye que la EAFIC, posee procesos psicométricos aceptables.