Nivel de conocimientos y su relación con las prácticas sobre medidas de protección respiratoria frente a la tuberculosis, en el personal de salud del servicio de emergencia del hospital San Juan de Lurigancho, Lima, 2013 - Cuba Aguilar, Kelly Liliana (2014)
El objetivo es determinar el nivel de conocimientos y su relación con las prácticas sobre medidas de protección respiratoria frente a la tuberculosis, en el personal de salud del servicio de emergencia del hospital san juan de Lurigancho, lima, 2013 Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, correlaciona!; según la ocurrencia de los hechos es un estudio de tipo prospectivo. La población se conformó por 129 trabajadores de salud, de los cuales se extrajo 98 trabajadores: 24 médicos, 36 enfermeras, y 38 técnicos de enfermería. Los instrumentos fueron el Cuestionario para medir los conocimientos y una Guía de Observación para medir las Prácticas. Los instrumentos válidos y confiables. Resultados: nivel de conocimientos sobre medidas de protección respiratoria en el personal de salud (médicos, enfermeras y técnicos en enfermería ) es mas de nivel medio (77%, 53%, 71%), también hay prácticas inadecuadas con porcentajes altos tanto en enfermeras, médicos y técnicos en enfermería.(91.4%,100%,89.5%), se observa que los conocimientos se relacionan con la práctica pues a conocimientos medios a altos sobre medidas de protección respiratoria, existe practicas adecuadas, y por el contrario a conocimientos medios a bajos existe prácticas inadecuadas, esta relación se comprobó estadísticamente con la prueba Chí Cuadrado al 95% de confianza estadística. Conclusiones: El personal de salud del servicio de emergencia tiene un grado de conocimiento medio sobre las medidas de protección respiratoria, debido a la insuficiente información y capacitación. El personal de salud tiene prácticas inadecuadas, debido a la escasa importancia que se le da al uso del protector respiratorio y a la poca difusión sobre el riesgo a los que se encuentran expuestos el personal, al estar laborando en un área crítica. Existe relación entre los conocimientos y las prácticas sobre las medidas de protección respiratoria, donde a conocimientos altos sobre medidas de protección respiratoria las prácticas son adecuadas, y a conocimientos bajos, las prácticas son inadecuadas.