Creación del museo temático Jesús de Nazaret, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho - Guzman Palacios, Gloria Brigith (2024)
El proyecto de investigación tiene como objetivo establecer el valor cultural de la ciudad de Ayacucho y la relación directa mediante innovación tecnológica de la población autóctona y turistas, donde se analiza puntualmente que el diseño arquitectónico contribuya un desarrollo eficiente fortaleciendo el entorno urbano de la ciudad. La investigación se demuestra con enfoque cuantitativo y de diseño experimental. Según el diagnóstico de la población estudiada se ve favorable la creación de una infraestructura de este tipo, puesto que se carece de museos con las características propuestas. Se concluye con la creación de un museo temático a través de intervenciones tecnológicas e interactivas que representará de manera didáctica cada situación expuesta. Al ser una infraestructura permanente durante todos los meses del año se podrá acceder a ella sin la necesidad de esperar algún acontecimiento o hacer visita de un lugar en específico puesto que la presentación temática será variable pero permanente en el lugar de exhibición. Por tal manera se aportará a la población local sobre la identidad cultural, conocimientos históricos, información conmemorativa y patrimonios que percibimos. Además, por ser innovadora e interactiva logrará captar la atención de diversos turistas, desarrollando un alza económica como también la difusión de actividad turística.