La necesidad de regular la atención a los gastos extraordinarios de alimentos a fin de tutelar el interés superior del niño - Diaz Vera, Nancy Loreleint (2022)
La investigación ha tenido como objetivo general determinar si existe la necesidad de regular la atención a los gastos extraordinarios de alimentos a fin de tutelar el interés superior del niño, debido a que estos no están contemplados en nuestra legislación. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, bajo el diseño de teoría fundamentada básica. Se entrevistaron a 1 juez especializado en materia de familia. Así mismo 9 abogados especializados en la materia. Como se plantea, destacaremos la importancia de que se tome en cuenta los gastos extraordinarios imprevistos como lo es la salud. Así también se elaboró una comparación normativa respecto de los países Panamá y España, donde si se legisla y se da el trato necesario ante dichos gastos. En el desarrollo del marco teórico veremos cuál es la importancia de que estos gastos extraordinarios sean pactados para asegurar el interés superior del niño, no solo cumpliendo con las necesidades básicas si no aquellas que surgen de forma imprevistas y tiene que ser solventadas por ambas partes.