El control interno y su influencia en las cuentas por pagar comerciales de la Empresa “M&C Fruits Company SAC”. Sullana, 2017 - 2018 - Reyes Noé, Karla Fiorella (2019)
Este presente estudio tuvo lugar en Sullana, se consideró analizar de qué manera el control interno influye en las cuentas por pagar comerciales de la empresa M&C Fruits Company SAC como objetivo general. Empleó un diseño no experimental y un tipo de estudio transaccional correlacional explicativo, la recopilación de información sobre las variables de control interno y cuentas por pagar comerciales de la empresa, se realizó a través de la encuesta como técnica, aplicándose al personal involucrado en el proceso de cuentas por pagar comerciales utilizando como instrumento dos cuestionarios, estimándose su grado de confiabilidad mediante el alfa de cronbach haciendo el uso del programa SPSS versión 22.00, obteniendo los resultados siguientes: para mejorar los procesos y procedimientos en el proceso de cuentas por pagar comerciales conforme a la revisión bibliográfica y de los antecedentes encontrados; los autores determinan que es de vital importancia contar con procedimientos, manuales, reglas, guías y directivas, basados en las pautas que contiene el control interno, además establecen que el control interno hace posible resguardar, proteger los recursos y los activos con el objetivo de prevenir pérdidas, desfalcos y hurtos futuros que perjudican a la organización económicamente y lo que respecta a los datos obtenidos de las encuestas se resolvió que la empresa M&C Fruits Company SAC; no cuenta actualmente con una estructura apropiada de organización, no se han diseñado tácticas para lograr mantener, preparar e incentivar a su colaboradores por parte de la gerencia general, además sus manuales de funciones y procedimientos no se encuentran actualizados, la comunicación del personal que interviene en dicho proceso no es la adecuada y mucho menos existe la persona diferente al rubro que se encargue de estimar los riesgos y examinar dicho proceso, por consiguiente se concluye, que no tiene un sistema implementado de control interno.