Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de una institución educativa pública, Chiclayo 2022 - Castro Luzquiños, Rosa Emperatriz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes en una institución educativa pública, Chiclayo, 2022. La muestra fue de 342 adolescentes, entre 12 a 16 años. La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de funcionalidad familiar FF-SIL (Ortega et al, 1999) adaptado por Álvarez (2018) y el cuestionario de agresión de Buss y Perry-AQ (1992) adaptada por Tintaya (2018). Los resultados mostraron que existe una relación inversa débil pero significativa, en un -.232 y una significancia donde p< .001. Así mismo, se señaló como nivel de funcionalidad familiar predominante al nivel moderadamente funcional con 38%, seguido de funcional con 29%, disfuncional con 28.1% y severamente disfuncional con 4.1%. El nivel de agresividad predominante fue el nivel medio (39%), seguido del nivel bajo (31.3%) y un nivel alto (29%). Concluyendo que existe relación inversa débil entre ambas variables; a mayor funcionalidad familiar, menor nivel de agresividad; pudiendo influir otros factores para la agresividad que puedan presentar los adolescentes, como el medio donde se desenvuelven e interactúan socialmente aparte de la familia.