Sustitución parcial de plástico y concreto reciclado en albañilería de concreto para mejorar las propiedades físicas y mecánicas, Lima – 2022 - Pasapera López, Héctor Antonio (2022)
El actual impacto del ser humano en la sociedad a nivel mundial agudiza el calentamiento global, fenómeno producido principalmente por el incremento de la contaminación ambiental, entre los que resaltan residuos orgánicos e inorgánicos sin un destino final adecuado. La presente tesis tiene como objetivo el análisis de las propiedades físicas y mecánicas de unidades de albañilería de concreto mediante la sustitución parcial con fibras de plástico, técnicamente denominado polietileno tereftalato (PET) que es una los materiales más utilizados en la industria alimenticia debido a su gran demanda en la conservación de bebidas y alimentos, y la sustitución parcial con concreto reciclado que es uno de los residuos principales de la construcción. Esta investigación se realizó con la finalidad de demostrar que la aplicación de estos materiales en conjunto genera una ventaja en relación a las unidades de concreto convencionales, ya sea mejorando su resistencia y reduciendo los costos planteando finalmente la construcción de unidades de albañilería de concreto ecológico a base de materiales reciclables para la construcción sustentable, disminuyendo el impacto ambiental, y cumpliendo con las exigencias de las normas y calidad establecidas.