Estrategias no verbales y habilidades sociales en estudiantes con trastorno espectro autista de una institución educativa nivel inicial, Chiclayo, 2024 - Arias Arevalo, Judyth Sandra (2024)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación del uso de estrategias no verbales y las habilidades sociales en estudiantes con trastorno espectro autista de una institución educativa nivel inicial, Chiclayo, 2024. De esta manera se contribuye al cuarto objetivo de desarrollo sostenible, el cual busca garantizar una educación que sea de calidad inclusiva y equitativa. Se desarrolló bajo una tipología de investigación básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. El estudio se desarrolló en una población de 27 niños y niñas del nivel inicial de una institución educativa, los cuales presentan deficiencias de sus habilidades sociales, estos niños tenían una edad esté entre 5 y 6 años, en donde la muestra fue de tipo censal. Como resultados se encontró una correlación alta y significativa (r = 0.727, p < 0.001) entre el uso de estrategias no verbales y el desarrollo de habilidades sociales en estudiantes con TEA del nivel inicial. Lo que permitió concluir que el uso de estrategias como la comunicación por imágenes y el habla signada favorecen positivamente las interacciones sociales, permitiendo a los niños expresar sus necesidades y emociones de manera más efectiva. Estas estrategias facilitan su integración social, al mismo tiempo que ayudan a compensar las dificultades sensoriales y de empatía, promoviendo así una mayor comprensión y participación social.