Política pública y calidad de vida laboral del personal en un hospital de Lima Metropolitana, 2022 - Mandujano Izquierdo, Elizabeth Yovana (2022)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la relación que existe entre la política pública y calidad de vida laboral del personal en un hospital de Lima Metropolitana. Asume el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, método aplicado fue hipotético deductivo, tipo básica no experimental correlacional, la población fue de 85 colaboradores del sector salud. La muestra elegida fue de 70, elegidos a juicio del investigador siendo probabilístico, aplicándose la técnica de la encuesta a ambas variables política pública y calidad de vida laboral, que fueron validados por expertos, para medir la fiabilidad se realizó una prueba piloto a 30 trabajadores, mediante el coeficiente alfa de Cronbach en ambas variables se obtuvo 0,93 y 0,82. Teniendo como resultado de la aplicación del coeficiente de correlación Rho de Sperman para determinar la relación entre política de salud y calidad de vida laboral, se indicó un índice de r=0.738. La conclusión es la existencia de una correlación positiva alta entre ambas variables en consecuencia la relación es significativa y se rechaza la hipótesis nula (H0) asumiendo que la política pública se relaciona significativamente con la calidad de la vida laboral.