Sistema de detracciones y su incidencia en el cumplimiento tributario de la empresa FUTGOPS SAC, Chimbote 2022 - Cruz Cueva, Clever (2023)
En este estudio titulado “Sistema de detracciones y su incidencia en el cumplimiento tributario de la empresa FUTGOPS SAC, Chimbote 2022”, su propósito fue evaluar la incidencia del sistema de detracciones en el cumplimiento tributario de la empresa FUTGOPS SAC de Chimbote durante el año 2022. En base de eso, se implementó la metodología de enfoque cuantitativo, tipo básica, de diseño no experimental transversal y con un alcance descriptivo correlacional, considerando como población, todos los documentos del área de gerencia, administración y contabilidad, por consiguiente, la muestra fue no probabilística, teniendo en cuenta en los documentos relacionados al sistema de detracciones y los pagos tributarios. Así mismo, se empleó la técnica análisis documental, para estudiar los fenómenos del estudio. Por lo tanto, se concluye que el sistema de detracciones incide en el cumplimiento tributario de la empresa FUTGOPS SAC, dado que, la sig. (bilateral) que se obtuvo fue de 0.004, presentando que existe una correlación altamente positiva de 0.756, por ende, se acepta la hipótesis alternativa y se rechaza la hipótesis nula; indicando que, a menor cumplimiento de depósitos vinculados al sistema de detracciones, mayor será el incumplimiento tributario en relación con el pago de los impuestos.