Estrés y compromiso laboral en los trabajadores del centro materno infantil Lurín, período 2021 - Quispe Morales, Daisy Evelyn (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el estrés y el compromiso laboral en los trabajadores del Centro Materno Infantil Lurín, 2021. El tipo de investigación fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La muestra se conformó de 92 trabajadores del Centro Materno Infantil Lurín, entre hombres y mujeres de 18 años a más. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose para ello la Escala de Estrés Laboral (OIT) y la Escala de Compromiso Laboral (Meyer y Allen, 1991). Los resultados obtenidos señalaron una correlación significativa, inversa y de baja intensidad entre el estrés y el compromiso laboral (r= -0,358; p<.05); así como una correlación también significativa, inversa y de baja intensidad entre el estrés y las dimensiones compromiso laboral afectivo (r= -0,387; p<.05); compromiso laboral de continuidad (r= -0,275; p<.05); y compromiso laboral normativo (r= -0,337; p<.05). Por tanto, se concluyó que sí existe relación significativa entre el estrés y el compromiso laboral en los trabajadores del Centro Materno Infantil Lurín, 2021. Es decir, a mayor cantidad de estrés en el trabajo, se reduce levemente el nivel de compromiso laboral.