La aplicación del principio pro actione en los procesos de exoneración de alimentos en el Perú,2021 - Fiestas Rimachi de Terrones, Judith Vanessa (2022)
La investigación tiene como título: La aplicación del principio pro actione en los procesos de exoneración de alimentos en el Perú, 2021. Su objetivo fue: determinar de qué manera la aplicación del principio pro actione afecta el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de exoneración de alimentos. En cuanto a su metodología su enfoque es de tipo cualitativo, básico - descriptivo, se desarrolló en base a entrevistas y análisis doctrinarios y jurisprudenciales, con la aplicación del método de triangulación y contrastación, Se concluyó: el principio pro actione debe prevalecer dependiendo los tipos de casos judiciales; el tema de exoneración de alimentos es un mecanismo de beneficio para la parte solicitante el cual como derecho propio le permite no acudir una pensión a favor de un hijo que ya cumplió la mayor de edad.