Sistema Integrado de Registros Electrónicos y su efecto en la determinación de Obligaciones Tributarias en un Servicentro, Chao 2023-2024 - Salazar Rojas, Jhaqueline Araceli (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del sistema integrado de registros electrónicos en la determinación de las obligaciones tributarias en un servicentro. El Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8 promueve el crecimiento económico sostenido, El tipo de investigación fue aplicada con un diseño pre-experimental, tomando como muestra la documentación de los 12 meses de 2023 y 12 meses del 2024. La técnica fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de registro documental. Los resultados evidencian el efecto del SIRE al mostrar mejoras significativas tanto en las obligaciones formales (p < 0.01) como en las sustanciales (p < 0.001). Se concluye que la implementación del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) tuvo un impacto positivo y estadísticamente significativo en la determinación de las obligaciones tributarias del servicentro. La prueba pretest-postest una significancia bilateral de p < 0.001, lo que indica que el SIRE mejoró notablemente la precisión y eficiencia en la gestión tributaria durante el período de enero de 2023 a diciembre de 2024. Se recomienda que otras estaciones de servicio y empresas del sector adopten SIRE como una herramienta fundamental para mejorar la precisión en la determinación de sus obligaciones tributarias.