Capital de trabajo y rentabilidad en una empresa de transportes de Piura, 2020-2024 - Garcia Valverde, Luz Maria (2025)
En línea con el ODS 8, que pretendió mantener el crecimiento económico por persona según las condiciones nacionales, asegurando empleo pleno y productivo. Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia entre el capital de trabajo y la rentabilidad en una empresa de transportes en Piura, 2020–2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental–inferencial. La población estuvo conformada por los estados financieros de la empresa de transporte, y la recolección de datos se realizó mediante una ficha de análisis documental. Entre los principales hallazgos, se determinó que el capital de trabajo tiene influencia positiva estadísticamente significativa sobre la rentabilidad 0.493 (p=0.032). Se concluyó que a mayor nivel de capital de trabajo mayor nivel de rentabilidad, evidenciando influencia de dependencia entre ambas variables, esto se debió a una adecuada gestión de las dimensiones de activo corriente, pasivo corriente y liquidez, que operaron de manera eficiente permitiendo garantizar un adecuado uso de recursos circulantes, lo que se tradujo en una mayor generación de rentabilidad.