Aplicación del SG-SST basado en la ley 29783 para reducir el índice de accidentabilidad dentro de una empresa de contrataciones, CHOSICA, 2023 - Mayon Lozano, Ismael Gabriel (2023)
El objetivo primordial de esta investigación consiste en disminuir el índice de accidentabilidad mediante la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en una empresa contratista. El SGSST implementado se basa en planes de acción diseñados para abordar cada causa raíz identificada. El estudio se realizó en una población compuesta por 12 semanas previas y 12 semanas posteriores al periodo de intervención, utilizando indicadores de la empresa contratista. Dado que la población es finita, la muestra coincide con la población total. Por consiguiente, esta investigación se considera de carácter aplicado, ya que busca resolver problemas reales encontrados en la empresa constructora, y se clasifica como un diseño experimental pre-experimental. Para validar las hipótesis planteadas, se empleó un procedimiento de comparación de medias, utilizando el software IBM SPSS STATISTICS 21. Dado que los datos obtenidos presentan características paramétricas, se aplicó la prueba de T-Student. Los resultados revelaron que el SGSST logra reducir el índice de accidentabilidad en un 25%, el índice de frecuencia en un 9%, y el índice de gravedad en un 18%, en promedio, al comparar las medias antes y después de la implementación. En conclusión, se confirma que la implementación de un SGSST en una empresa constructora resulta en una disminución del índice de accidentabilidad.