Gestión del talento humano y motivación laboral en el personal del Policlínico Azángaro 2024 - Velasquez Herrera, Jose Arturo (2024)
El presente estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), ya que demuestra cómo una adecuada gestión del talento mejora la motivación laboral, lo que eleva la calidad de los servicios de salud y beneficia a empleados y pacientes, contribuyendo al cumplimiento del ODS-3 Salud y Bienestar. El objetivo fue determinar la relación de la gestión del talento humano y la motivación laboral del personal del Policlínico Azángaro el 2024. La metodología de la investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional simple. La población en estudio comprendió a 46 trabajadores del Policlínico Azángaro, constituyendo un estudio censal. Los resultados revelaron una relación significativa y directa entre la gestión del talento humano y la motivación laboral (Rho de Spearman = 0.652, p <0.001). Específicamente, se encontraron relaciones significativas entre la dimensión proceso de incorporación (Rho = 0.342, p = 0.020), la capacitación (Rho = 0.400, p = 0.006), la evaluación del desempeño (Rho = 0.529, p <0.001) y los incentivos (Rho = 0.608, p <0.001) con la motivación laboral. Se concluye que la gestión del talento humano tiene relación significativa con la motivación laboral del personal del Policlínico Azángaro 2024.