Influencia del planeamiento estratégico y el presupuesto por resultados en la calidad del gasto en la UGEL de Calca, 2023 - Toledo Meza, Erika Esmeralda (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la Influencia del Planeamiento Estratégico y el Presupuesto por Resultados (PpR) en la Calidad del Gasto en la UGEL de Calca, 2023. La metodología utilizada correspondió al tipo de investigación básico, con diseño no-experimental y de nivel explicativo, la muestra estuvo conformada por 45 trabajadores de la entidad, a quienes se les aplicó una encuesta a través de un cuestionario estructurado, previa validación de expertos. Los resultados de la investigación demostraron que existe una influencia significativa de las variables planeamiento estratégico y el PpR en la calidad del gasto estatal, medido a través de la prueba estadística de regresión logística ordinal, donde se obtuvo un p-valor de 0.000 que es menor al 0.05 del nivel de significancia y el coeficiente pseudo R cuadrado de Nagelkerke de 0.916. Estos resultados indican que el 91.60% de la calidad del gasto se explica en términos de planeamiento estratégico y el PpR. Finalmente, se llegó a la conclusión de que las variables independientes planeamiento estratégico y el PpR influyen de manera significativa en la variable dependiente calidad del gasto en la UGEL de Calca.