Factoring y su incidencia la liquidez de las droguerías del distrito de San Miguel, año 2018 - Fernandez Cabrera, Pedro Martin (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Determinar de qué manera el factoring incide en la liquidez de las droguerías del distrito de San Miguel, año 2018. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las droguerías en usar el factoring para obtener liquidez inmediata, este sector empresarial manifiesta este tipo de problemas debido principalmente a la demora de pago de sus clientes motivo por el cual se ha tratado de buscar diferentes soluciones para que las empresas obtengan liquidez y puedan llevar la empresa de la mejor manera y a su vez cumplir con las obligaciones y pagos mensuales. La investigación se trabajó con la teoría de Cañas y Nune, donde analizan de manera completa y detallada el factoring y la liquidez, definen al factoring como un servicio de financiamiento a corto plazo que consiste en la sesión de los derechos de cobro y a la liquidez como la capacidad que tiene una empresa para obtener dinero en efectivo y así cumplir con sus obligaciones. El tipo de investigación es básica, de nivel descriptiva y de enfoque cuantitativo, con una población de 75 droguerías, la muestra está compuesta por 44 personas del área contable de dichas droguerías. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a las droguerías. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach; la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba del Chi cuadrado. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el factoring incide en la liquidez de las droguerías del distrito de San Miguel, año 2018.