Violencia en las relaciones de parejas y autoestima en jóvenes de Lima Norte, 2020 - Alvarado Caqui, Jahayra Kristel (2020)
El presente estudio de tipo correlacional, tuvo como objetivo analizar la relación existente entre violencia en las relaciones de parejas y autoestima en jóvenes de Lima Norte, 2020., brindando información relevante sobre la descripción y comparación de las variables con sus variables sociodemográficas, tales como sexo, edad y constitución familiar. Participaron 150 jóvenes de ambos sexos, de edades entre los 15 y 20 años. Los cuestionarios utilizados fueron el CADRI (Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory), reportando una confiabilidad por consistencia interna a través del alfa de Cronbach para sus 2 subescalas: Violencia Cometida (.91). y Violencia sufrida (.93), seguido de la EAR (Escala de Autoestima de Rossemberg) con un valor de (0.84), ambos analizados y adaptados a población peruana. Con respecto a los resultados, se evidenció que la Violencia Cometida (rho = -.231), y la Violencia Sufrida (rho = -.240), se correlacionan de manera inversa y significativa con la autoestima, demostrando que a mayor grado de violencia menor será el nivel de autoestima.