Afrontamiento al estrés y agresividad en estudiantes de secundaria de la I.E. Jose Olaya Balandra distrito de Carquin – Huacho 2021 - Arevalo Reyes, Annie Dennisse (2021)
El presente estudio científico fue planeado con el objetivo de determinar la relación entre afrontamiento y agresividad en alumnos de secundaria de la institución educativa (I.E.) José Olaya Balandra distrito de Carquín - 2021. Para esto, fue adoptado un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 109 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria de una I.E. pública de Huacho. Los instrumentos empleados para el levantamiento de la información fueron la Escala de Afrontamiento al Estrés de Frydenberg (1993) y el Cuestionario de Agresión de Buss & Perry (1992), ambos adaptados al contexto peruano. Los resultados hallazgos evidenciaron que el afrontamiento al estrés se correlaciona de manera significativa e inversa (p=0.000; Rho: -0.615) con la agresividad en adolescentes, siendo dicha relación moderada. De modo similar, las estrategias de afrontamiento “resolver el problema” (p=0.000; Rho: -0.410) y “referencia a otros” (p=0.000; Rho: -0.324) también se correlacionaron inversamente y significativa con la agresividad, pero con intensidad leve. Por su parte, la estrategia de afrontamiento “no productivo” también se correlacionó con la agresividad, pero con sentido directo e intensidad leve (p=0.000; Rho: +0.233). Se concluyó que las estrategias de afrontamiento se correlacionan con las expresiones de agresividad adolescente.