Herramientas digitales en el desempeño académico de estudiantes de enfermería de una universidad de Tarapoto, 2025 - Fernandez Cubas, Zandy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de las herramientas digitales en el desempeño académico de los estudiantes de enfermería de una universidad de Tarapoto, 2025, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un nivel aplicado y un diseño no experimental explicativo causal, trabajando con una población de 150 estudiantes y una muestra de 97. Los resultados del análisis inferencial indicaron una significancia estadística de α = 0,415 (α < 0,05), lo que permitió validar la hipótesis nula propuesta y rechazar la hipótesis alternativa (Ha). En consecuencia, se concluyó que las herramientas digitales no influyen significativamente en el desempeño académico de los estudiantes. Este hallazgo sugiere que, aunque las herramientas digitales son accesibles y se usan frecuentemente, su impacto en el rendimiento académico está limitado, siendo otros factores como la integración pedagógica, la motivación del estudiante y el apoyo institucional determinantes clave para mejorar el rendimiento académico.