Deficiencia de hierro y desarrollo cognitivo en niños de 1 a 4 años en un establecimiento de salud. Trujillo, 2025 - Melgarejo Pizan, Deysi Roxana (2025)
El presente estudio planteó el objetivo de determina la relación entre anemia por deficiencia de hierro y desarrollo cognitivo de 1 a 4 año en un establecimiento de salud de Trujillo, 2025. Para tal fin, el diseño tipo de investigación fue aplicado, enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional, debido a que no se manipularon variables. La muestra estuvo conformada por 110 niños a quienes se les administró el Ages & Stages Questionnaires, Tercera Edición (ASQ-3) y a hemoglobina se midió mediante los datos recogidos en evaluaciones del centro de salud. Los resultados mostraron que el 50.0% presente deficiencia de hierro o anemia, mientras que el otro 50.0% no presenta anemia. En el desarrollo cognitivo, prevaleció el nivel adecuado con el 50.0%, seguido del retraso con el 38.2% y riesgo con el 11.8%. En las dimensiones comunicación, motora gruesa, motora fina, resolución de problemas y socio-individual se observó mayor prevalencia en el nivel adecuada, con el 50.0%, 43.6%, 50.0%, 49.1% y 46.4% respectivamente. Se reportó correlación entre anemia por deficiencia de hierro y desarrollo cognitivo, con un valor de significancia estadística menor a 0.05. Por tanto, se concluye señalando que, la anemia por deficiencia de hierro, puede tener efecto directo sobre el desarrollo cognitivo de los niños.