Errores contables y su impacto en la calidad de la información financiera según informes de contraloría 2019-2023 - Giron Yarleque, Keyra Tatiana (2024)
La presente tesis, está alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 8 y 16, tiene como objetivo cuantificar y clasificar los errores contables reportados en los informes de la Contraloría General de la República durante el período 2019-2023, además de identificar las recomendaciones relacionadas. La población está constituida por 17,346 informes de auditoría. Estos informes abarcan diversos tipos de auditoría financiera realizadas en distintas entidades públicas y privadas. Con un muestreo no probabilístico y un enfoque cuantitativo y de naturaleza aplicada, se analizó una muestra de 65 informes de auditoría financiera. Los resultados revelaron que los errores contables tuvieron un impacto significativo en la calidad de los estados financieros, con un promedio del 34% de afectación, se identificó que los activos son las categorías más afectadas, concentrando el 98% de las inconsistencias, siendo las cuentas de propiedades, planta y equipo las más propensas a errores y en cuanto a las recomendaciones, el 62% se centró en los activos, lo que resalta la importancia de su correcta implementación.