Análisis de la Incidencia Ecológica del Ruido y su Influencia en la Tasación de Viviendas mediante el Uso de Precios Hedónicos en el Distrito de Ilo, Moquegua - Barrios Saraya, Luis Miguel (2024)
El estudio presente tiene como objetivo explorar cómo el Ruido, percibido por gran parte de la población como un elemento crítico en el ambiente, afecta sustancialmente el bienestar de las personas. Se enfoca en evaluar su repercusión en el ámbito ambiental en el distrito de Ilo, así como su efecto en la valoración de las propiedades residenciales, con énfasis en la contribución proveniente del tráfico vehicular. Aplicando la técnica desarrollada por Conesa, que utiliza una matriz para evaluar la relevancia y el efecto significativo del ruido. Paralelamente, se implementó un enfoque econométrico basado en la función de los precios hedónicos; además se llevó a cabo 40 mediciones de ruido en varios puntos del distrito y comparándolas con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) establecidos para el ruido. Además, se utilizó la información de autoevaluaciones de 140 propiedades seleccionadas para el estudio. Los resultados indicaron un impacto ambiental severo debido al ruido en el centro histórico y un impacto más moderado en las áreas residenciales. Se encontró que el ruido actúa como una externalidad negativa sobre el valor comercial de las viviendas, evidenciando una disminución en su precio en relación con el aumento de cada decibel (dB) de ruido.