Adición de arcilla expandida y aserrín en las propiedades físicomecánicas del concreto para viviendas en Trujillo, La Libertad, 2022 - Andrade Cordova, Sergio Alberto (2022)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Trujillo, La Libertad, se determinó la influencia de la adición de arcilla expandida y aserrín en las propiedades físico-mecánicas del concreto para viviendas, el diseño de investigación corresponde al experimental puro, teniendo como población el concreto aplicado a viviendas; como muestra se tiene 84 probetas con diferente porcentaje de adición de arcilla expandida y aserrín. Como técnica de recolección de datos se ha hecho uso de la observación y el análisis de datos se realizó por medio de la técnica de estadística descriptiva. El problema de esta investigación radica en la forma para producir concreto, las características que tendría un concreto elaborado con materiales alternativos tales como la arcilla expandida y aserrín, los cuales son menos nocivos para el medio ambiente. Al realizar los ensayos de resistencia a la compresión se obtuvieron valores cercanos a la muestra patrón de 210 kg/cm2 para los días 7, 14 con porcentajes de adición del 0.5% de aserrín y 1.5% de arcilla expandida. Concluyendo que la adición de estos elementos en cantidades de 0.5% de aserrín y 1.5% de arcilla expandida no reducen en más del 20% la resistencia del concreto a compresión