Conversión de pena en el delito de OAF y la exigencia del pago íntegro de las pensiones devengadas, Trujillo 2020 - Rodriguez Carrión, Naysha Mishell (2021)
Mi investigación que obedece a una necesidad coyuntural se presentó como objetivo general, el de determinar la eficacia de la conversión de la pena en los delitos de omisión a la asistencia familiar y con ello las posibilidades de exigencia del pago íntegro de las pensiones devengadas, Año 2020. El mismo que goza de un diseño de tipo de investigación de tipo cualitativo, ya que hemos descrito sin usar fuentes estadísticas propias el desarrollo previo del delito de omisión a la asistencia familiar, además se usó como método el uso de guía de entrevistas para conocer la labor jurídica de los operadores o actores del sistema judicial, los mismos que desde su experiencia nos han aportado ideas o críticas, asimismo el Decreto Legislativo N.º 1459, que según su nominación “optimiza la aplicación de la conversión automática de la pena para personas condenadas por el delito de omisión de asistencia familiar, a fin de reducir el hacinamiento penitenciario y evitar contagios de COVID-19, en el que de manera muy selectiva propone que los deudores cumplan la deuda total del pago de las pensiones alimenticias, situación que resquebraja los principios del sistema penal y de la coherencia lógica de la sentencia.