Adaptación en el proceso de envejecimiento relacionado con la capacidad funcional y riesgo de caídas en el adulto mayor del centro integral de Jequetepeque, La Libertad, 2017 - Cruz Pairazamán, Lorena Lizet (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la adaptación en el proceso de envejecimiento, la capacidad funcional y el riesgo de caídas en el adulto mayor del Centro Integral de Jequetepeque, La Libertad, en el 2017. Es cuantitativa, no experimental descriptiva correlacional, prospectiva de corte transversal. La base teórica es el modelo de adaptación de Roy en el cual define a las personas como un sistema adaptativo en interacción con su entorno cambiante. El universo muestral estuvo conformado por 50 adultos mayores de 60 años a más, pertenecientes al Centro Integral de Jequetepeque, que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, las técnicas utilizadas fueron la observación y la encuesta, los instrumentos utilizados fueron la escala de Barthel que mide la capacidad funcional, la escala de Downton que mide el riesgo de caídas y el cuestionario creado .por la autora para la adaptación al proceso de envejecimiento. Se obtuvo como resultado que el 90% de los adultos mayores tiene una respuesta adaptativa al proceso de envejecimiento, 50% de ellos tienen una dependencia leve, el 76% sufre un alto riesgo de padecer caídas. Existe una relación significativa entre la adaptación al proceso de envejecimiento y la capacidad funcional siendo la p= 0.00 y por otro lado no existe una relación significativa entre la adaptación al proceso de envejecimiento y el riesgo de caídas, ya que la p= 0.06. Concluyéndose que la mayoría de los adultos mayores se adaptan favorablemente al proceso de envejecimiento, pero que con forme va avanzando su edad va aumentando su demanda de apoyo y cuidados.