Comportamiento físico-mecánica en muros portantes de ladrillo adicionando paja de ichu y ceniza de paja de cebada, Áncash - 2022 - Huayanay Trujillo, Tony Atilio (2022)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo general evaluar cómo influye la adición de paja de ichu y ceniza de paja de cebada en los comportamientos físico mecánica en muros portantes de ladrillo, Áncash – 2022, en donde se ensayaron 4 dosificaciones diferentes de paja de ichu y ceniza de paja de cebada como adición en el ladrillo en los porcentajes de 3.5% PI, 6.5% PI, 9.5% PI, 12.5% PI y 0.5% CPC, 1.5% CPC, 2.5% CPC, 3.5% CPC con respecto al peso de ladrillo. Evaluándose de modo el efecto de la paja de ichu y ceniza de paja de cebada en los comportamientos físico-mecánica del ladrillo para ello se realizaron para lo cual se realizaron ensayos para determinar sus comportamientos físicos como; variación dimensional, alabeo, absorción y succión. Asimismo, también se realizaron ensayos los comportamientos mecánicos como; resistencia a la compresión por unidad, axial y diagonal. Para desarrollar la investigación se utilizó la metodología; el de tipo aplicada con un diseño de investigación cuasi-experimental y un enfoque cuantitativo en donde la paja de ichu y ceniza de paja de cebada juega un papel muy determinante en el comportamiento físico-mecánica del ladrillo, la población está formada por un conjunto de ladrillos. De esta investigación se llegó a la conclusión general que la ceniza de paja de cebada y paja de ichu influye favorablemente en los comportamientos mecánicas y físicos en un porcentaje de 1.5% CPC y 3.5% PI un muro de ladrillo artesanal.