Satisfacción laboral entre los colaboradores de la caja municipal y la Municipalidad Provincial de la Provincia de Sullana – Piura 2019 - Martinez Nole, Irma Victoria (2020)
El propósito fundamental de la presente investigación se centró en conocer el nivel de satisfacción laboral existente en los colaboradores de la Caja Municipal y los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Sullana, con la finalidad de poder determinar si hay diferencias significativas entre los colaboradores de una institución pública y una privada y así establecer la importancia de la satisfacción laboral como una medida de mejora del servicio ofrecido a la comunidad. Para poder realizar este trabajo de investigación, se realizó un diseño no experimental de tipo transaccional denominado diseño descriptivo comparativo. El estudio se llevó a cabo con la participación voluntaria de 150 colaboradores de ambas instituciones, de las cuales 73 pertenecían al área de Desarrollo Social de la Municipalidad provincial de Sullana y 77 al área de talento humano de la Caja Municipal de Sullana. Cabe destacar que cada uno de los grupos poblacionales contaba con características de selección tales como el tener una edad media de 45 años (rango de 25 a 60 años), todos los encuestados trabajaban entre cuatro u ocho horas; con una antigüedad media de 5 años. Para la recolección de datos se aplicó la evaluación psicométrica a ambas poblaciones basada en el cuestionario de satisfacción laboral SL – ARG de Alex Ruiz Gómez y Zavaleta. Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS en donde se sometieron los datos ante la prueba T para muestras independientes. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar que si se encontraron diferencias significativas entre las variables y sus dimensiones establecidas logrando validad todas las hipótesis planteadas.