Gestión municipal y su relación con el tratamiento de residuos sólidos en el Perú, 2022 - Tineo Machado, Josue (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el tratamiento de residuos sólidos en el Perú - 2022. La metodología cuantitativa es de tipo aplicada y diseño no experimental, trasversal y correlacional. La población comprendió 620 colaboradores, y la muestra seleccionada mediante el muestreo intencional comprendió 30 participantes. La técnica para obtener datos fue la encuesta, y se aplicó dos cuestionarios validados por expertos y con confiabilidad de 0,804 y 0,608 puntos de fiabilidad. Los resultados encontrados indican que la gestión municipal y el tratamiento de los residuos sólidos presentan los niveles: eficiente (66,7% y 26,7%) y muy eficiente (33,3% y 73,3%); análogamente, las dimensiones: planificación y organización municipal; administración municipal; compromiso organizacional; gestión ambiental municipal; manejo de los residuos en la fuente; segregación y organización; recolección selectiva; y reutilización y disposición final, también comprenden los niveles descritos. Se concluye que la relación entre la gestión municipal y el tratamiento de residuos sólidos denota correlación positiva baja de un valor Rho de Pearson= 0,326, con sig, 0,079. Determinando que existe indicios de asociatividad de intensidad débil entre las variables de investigación. Razón por la cual se presenta un modelo socioambiental.