Centro de terapia física y rehabilitación para niños y jóvenes con diversidad funcional incorporando espacios biofílicos en Juliaca ,2023 - Leon Pari, Marisabel Yojaira (2024)
La investigación se centra en abordar la falta de acceso a un centro especializado en terapia física y rehabilitación en la ciudad de Juliaca. El estudio tiene como objetivo principal; integrar los principios y patrones del Diseño Biofílico para su aplicación en la propuesta de diseño de un Centro de Terapia Física y Rehabilitación en beneficio de niños y jóvenes con diversidad funcional. La metodología aplicada fue mixta; que incluyó encuestas a 115 pacientes con discapacidad, análisis de 5 casos análogos. Los resultados señalaron que implementar la Biofília en el diseño de un Centro de Terapia Física y Rehabilitación tiene un impacto positivo, mejorando la experiencia de las personas que lo utilizan. Las conclusiones destacan la importancia de considerar estos principios en el diseño de espacios para mejorar la calidad de vida y el bienestar de niños y jóvenes con diversidad funcional, incorporando la naturaleza. Esta investigación tendrá un impacto positivo en los proyectos arquitectónicos y en las investigaciones sobre la Biofília en espacios de rehabilitación. Al contar con evidencia sobre los efectos de la aplicación de la Biofília y su conexión innata con el ser humano.