Propiedades Psicométricas del Cuestionario Madurez Psicológica (PSYMAS) en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Ventanilla-Callao, 2018 - Peña Palacios, Aided Lorenza (2018)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario Madurez Psicológica (PSYMAS) en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Ventanilla-Callo, 2018. Mediante la investigación de tipo tecnológica, con una muestra de 1024 adolescentes entre las edades de 15 a 18 años de ambos sexos, empleando un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. El instrumento fue creado por Morales, Urbano y Lorenzo (2012), perteneciente a TEA EDICIONES. La validez de contenido fue mediante el criterio de jueces por V. de Aiken, la cual, demostró concordancia entre los diez expertos, asimismo se realizó la validez de constructo del ítemtest que oscilan entre 0,062 a 0,351. En cuanto al análisis factorial confirmatorio se halló valores con respecto al índice CFI=.849, en GFI=.946, (RMSEA=0.51), en RMR = .064. Respecto a la consistencia interna del Alfa de Cronbach es de 0.590 y el Coeficiente Omega de McDonald's ω es de 0.644, por lo cual se corrobora que ambos análisis alcanzan valores diferenciados. Es así que se determina un nivel aceptable de confiabilidad. Por último, se determinó los baremos percentilares para ambos sexos, tanto alto, medio y bajo, más información sobre baremos preguntar en TEA Ediciones. Se concluye en la presente investigación que en el instrumento existe una adecuada validez y confiabilidad en la población evaluada.