La eficacia de la pericia psicológica en el delito de lesiones en un contexto de violencia familiar - Soto Milian, Jesus Alberto (2021)
La investigación tuvo como objetivo, Determinar qué criterios deberán tenerse en cuenta para determinar la eficacia de la pericia psicológica en el delito de lesiones en un contexto de violencia familiar, estableciendo objetivos específicos que determinen cuántos casos existen en la fiscalía por delitos de violencia psicológica dentro del núcleo conyugal, Analizar la fiabilidad de la pericia psicológica en los casos de violencia familiar dentro del núcleo conyugal y Proponer criterios de valoración que determinen la fiabilidad de la pericia psicológica del Artículo 121-B del Código penal teniendo como hipótesis, establecer criterios para una valoración objetiva de la pericia psicológica como prueba idónea en el delito de lesiones establecida en Artículo 121-B-CP Con diseño cuantitativo de tipo descriptivo–experimental y nivel correlacional. La muestra es corroborada y conformada por 8 Fiscales, 5 Jueces 70 abogados penales pertenecientes a Chiclayo. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario. Concluyendo que del 100% de los encuestados, un 2.9%, 2.9% y 94.2 consideran que proponga criterios de valoración que determinen la fiabilidad de la pericia Psicológica en el delito de lesiones en un contexto de violencia conyugal.