Trabajo en equipo y satisfacción laboral en instituciones educativas rurales de Piura, 2022 - Carrasco Ramirez, Karla Viviana (2023)
El presente estudio proyectó establecer la correlación significativa entre el trabajo en equipo con la satisfacción laboral en instituciones educativas rurales de Piura 2022. Se desenvolvió bajo el enfoque cuantitativo y el tipo de diseño descriptivocorrelacional. Además, se empleó un cuestionario valido y confiable por cada variable, en una muestra de 103 docentes. Los resultados logrados revelaron que predominó el nivel alto con un 68.9% de trabajo en equipo y nivel medio de la satisfacción laboral. Además, los resultados inferenciales mostraron un Rho de Spearman de 0,145. Al ser el valor de Sig = 0,143 > 0,05; se concluye que no existe correlación significativa entre el trabajo en equipo y la satisfacción laboral, lo que permitió aceptar la hipótesis nula y rechazar la hipótesis de investigación, y así mismo se obtuvieron valores de Rho = 0.159; 0,072; 0,241* y 0,101 entre el trabajo en equipo con las dimensiones: significación de la tarea, beneficios económicos, condiciones de trabajo y relaciones Interpersonales de la variable satisfacción laboral.