Reutilización del concreto y cerámico reciclado para mejorar las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2 en pavimentos rígidos, Moyobamba 2024 - Mesia Chumbe, Marco Andre (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como ODS 11, el principal objetivo es Establecer el impacto de la reutilización de concreto y cerámica reciclados en el mejoramiento de las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2 en pavimentos rígidos en Moyobamba en el año 2024. Empleando un enfoque cuantitativo, nivel aplicado de diseño cuasi experimental, con una muestra de 26 probetas, los resultados obtenidos de los diferentes periodos a los 7, 14 y 28 días. Se determinó que la reutilización de concreto y cerámica reciclados en pavimentos rígidos con f’c = 210 kg/cm2 tiene un impacto positivo en sus propiedades mecánicas y en su costo. La dosificación del 2 % fue la más eficiente, mejorando la resistencia a compresión (275.97 kg/cm2), flexión (34.67 kg/cm2) y tracción (31.09 kg/cm2), superando al concreto patrón en los tres ensayos. Además, aunque dosificaciones del 4 % y 6 % redujeron aún más el costo por m3, solo el 2 % mantuvo o mejoró las propiedades físicas del concreto. Por tanto, el 2 % de concreto y cerámica reciclados representa una opción técnica y económicamente viable para mejorar el concreto en pavimentos rígidos en Moyobamba.