Ineficacia de la prestación de servicios a la comunidad en la resocialización de sentenciados judiciales en Juliaca, 2022 - Calla Quispe, Helar Darío (2023)
La presente tesis se realizó, luego de haber visualizado en el Código Penal, una realidad problemática basado en la ineficacia advertida en el Artículo 34 el cual contempla como una pena alternativa, los servicios comunitarios, que por diferentes factores y circunstancias ha resultado ineficaz ocasionando el incumplimiento del fin y objetivo resocializador de la pena. El número de horas de trabajo correspondiente a una jornada laboral, discrepa con lo establecido en la Carta Magna; por otro lado, la deficiente ubicación de los condenados, también influye en la ineficacia de esta condena. El objetivo del presente estudio, ha sido centrado en demostrar la ineficacia de la pena de prestación de servicios a la comunidad en la resocialización de sentenciados judiciales de la sede judicial de Juliaca, 2022; propósito establecido tomando como apoyo la identificación de las causas, análisis de la vulneración de derechos a la rehabilitación para finalmente demostrar la necesidad de modificar el Artículo 34 del Código Penal, en relación a las horas asignadas a la jornada, pertinencia en la evaluación de los sentenciados e instauración de un área destinado a brindar seguimiento durante y post cumplimiento de la condena. El tipo de estudio de esta investigación corresponde al enfoque cualitativo de tipo básico y diseño de teoría fundamentada, sobre la población de estudio de este trabajo de investigación está conformado por 5 abogados penalistas, que han brindado patrocinio a casos similares y conocedores del desenlace final. Finalmente se concluye que la prestación de servicios a la comunidad, como pena, experimenta deficiencias vulnerando el fin resocializador, lo que en otros países ha sido superado. Sobre este particular, nuestra legislación actual, presenta evidentes inconsistencias. En ese entender se considera la urgente necesidad de modificar el artículo 34 del Código Penal e implementar mecanismos pertinentes de evaluación que permita una eficaz resocialización y rehabilitación de los sentenciados.