DECLARACIÓN NOTARIAL DE PATERNIDAD EXTRAMATRIMONIAL DEL HIJO DE MUJER CASADA, CON CONSENTIMIENTO DE PADRE LEGAL, EN FAVOR DEL MENOR - Torres Ramírez, Geraldine Eva (2016)
La presente investigación parte por estudiar los conceptos de matrimonio y familia los mismos que se encuentra regulados por el código civil, los mismos que son objeto de estudio para poder ponderar la influencia en la sociedad. En ese sentido, cuestionaremos la primacía del interés superior del niño y adolescente sobre el matrimonio y familia, siendo este primero el conjunto de medidas, acciones y procesos que buscan garantizar tanto un desarrollo integral y una vida digna, a su vez las condiciones materiales y sobretodo afectivas que conllevaran que este menor viva plenamente y alcance el máximo bienestar. Entonces esta garantía que el código del niño y adolescente protege busca que se tome medidas concisas promoviendo y protegiendo sus derechos. Finalmente al considerar que el derecho del niño (a) es un interés superior la misma debe primar al presentarse distintos interés que los puede perjudicar directa o indirectamente, es por ello que con el presente proyecto de investigación se busca mostrar la realidad y como estos menores se ven afectados en la obtención de su derecho a su identidad y desarrollo integral al no poder ser reconocidos inmediatamente y efectiva en los casos que no hay controversias ( es decir que tanto madre biológica, padres legal y biológico estén de acuerdo a realizar dicho acto) todo ello en la vía notarial por ser un asunto no contencioso, por lo mismo al no existir controversia sea realizado bajo el control de los notarios públicos en interés superior del niño.