Niveles elevados de proteinuria y complicaciones en el recien nacidos de Puerperas con preeclampsia en Hospital Santa Rosa, Piura 2018 - Briceño Navarro, Luis Miguel (2018)
Objetivo: Determinar las características de niveles elevados de proteinuria y complicaciones en el recién nacido de puérperas con preeclampsia en Hospital Santa Rosa II-2, Piura, 2018. Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva y de corte transversal. Con una población conformada por la totalidad de las pacientes que presenten preeclampsia y que su parto sea atendido en el hospital, se tomarán todos los datos comprendidos entre el mes de enero a diciembre de 2018 del Hospital Santa Rosa, Piura. De un total de 46 pacientes. Resultados: de un total de 46 pacientes puérperas con preeclampsia en Hospital Santa Rosa, Piura 2018, un 43.48% (n=20) corresponde a quienes presentaron un grupo etario dentro de los valores de 18 a 24 años, también que el 63.04% (n=29) corresponde a quienes presentaron un nivel educativo de secundaria, seguido de un 50% (n=23) corresponde a quienes presentaron el sector urbano-marginal como lugar de residencia, un 58.70% (n=27) corresponde a quienes presentaron cesárea como tipo de parto, también que el 56.52% (n=26) corresponde a quienes presentaron una edad gestacional de 34 a 36 semanas, seguido de un 89.13% (n=41) corresponde a quienes presentaron una presión arterial sistólica entre los 140 y 160 mmHG, los cuales son valores que nos pueden indicar una Preclampsia leve, también un 78.26% (n=35) corresponde a quienes si presentaron complicaciones debido a la Preclampsia, lo cual nos indica que hay una asociación significativa entre los factores evaluados y los casos de preclampsia. Conclusiones: Hay una fuerte asociación entre los factores sociodemográficos, obstétricos e intranatales y la preclampsia en puérperas.