Vulneración del derecho al trabajo al adulto mayor en las entidades públicas en Juliaca, 2024 - Amat Condori, Marled Carolay (2024)
El estudio fue desarrollado con el objetivo de conocer porque se está vulnerando el derecho al trabajo al adulto mayor en las entidades públicas en Juliaca, 2024, en razón de que hoy en día muchas entidades hacen caso omiso a la ley 29973, es por ello la necesidad de conocer los factores que intervienen en ello para que no se contrate el 5% de personas adultas mayores como se indica. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, de tipo básica, con un alcance descriptivo-analítico, cuyos métodos fueron teoría fundamentada y argumentación jurídica, el escenario de estudio se conformó por 6 personas, para poder obtener la información requerida se empleó la entrevista como técnica y el cuestionario como instrumento. La conclusión a la que se llegó fue que se está vulnerando el derecho al trabajo al adulto mayor en las entidades públicas en Juliaca, 2024, por la existencia de discriminación social, desconocimiento legal, falta de capacitación legal conforme a las respuestas dadas, siendo estos los aspectos más recurrentes, conllevando a que este problema cause perjuicios en el adulto mayor, como no tener el sustento económico suficiente para llevar una buena calidad de vida, el que pueda cubrir sus necesidades básicas.