Determinantes del tipo de cambio real en el Perú entre los años 2000-2019 - Palacios Rocha, Rodrigo Genaro (2022)
La investigación se plantea analizar las variables determinantes del tipo de cambio real (TCR) en el Perú comprendido desde el año 2000 hasta el año 2019, ya que es un factor que determina los precios relativos y muestra la competencia de los productos nacionales frente a los internacionales. El objetivo principal es identificar y analizar los factores determinantes que alteran el comportamiento del TCR en el Perú entre los años 2000 – 2019 y mediante las teorías económicas que dan respaldo a las variables seleccionadas tenemos la productividad, el flujo de capitales, la tasa de interés doméstica y la tasa de interés extranjera, datos que fueron extraídos y expresados en series trimestrales, siendo variables internas como externas las que se propusieron, para la estimación del comportamiento del tipo de cambio real, se empleó el modelo de vectores autorregresivos (VAR), obteniendo una relación negativa entre las variables propuestas en relación con el TCR y siendo consistente con los resultados obtenidos se cumplen con las teorías planteadas.