Gestión administrativa y calidad del gasto en una municipalidad provincial de San Martín, 2024 - Ruiz Rodríguez, Kelita (2025)
El presente estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Promover sociedades, justas, pacíficas e inclusivas y tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y la calidad del gasto en una municipalidad provincial de San Martín, 2024. La investigación, de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal, analizó una muestra censal de 51 trabajadores administrativos. Se emplearon cuestionarios validados y confiables para evaluar las variables, cuyos datos fueron procesados mediante el software SPSS versión 27. Los resultados evidenciaron que el nivel de gestión administrativa y calidad del gasto son percibidos mayoritariamente como altos, aunque persisten áreas de mejora. Las pruebas de correlación de Rho de Spearman confirmaron una relación positiva alta y significativa entre las variables y sus dimensiones, con coeficientes de hasta 0.819. Esto demostró que la implementación de prácticas administrativas eficientes tiene un impacto directo en la optimización del gasto público. Se concluyó que el fortalecimiento de la planificación estratégica, el control interno y la transparencia son fundamentales para mejorar la gestión administrativa y la calidad del gasto. Se recomienda integrar mecanismos de monitoreo continuo y estrategias participativas para garantizar una asignación de recursos eficiente y alineada con los objetivos institucionales.