Objetivos de la ejecución penal y los derechos subsistentes de las internas del establecimiento penitenciario anexo Chorrillos Mujeres - 2022 - Concha Araoz, Sara Gabriela (2022)
El estudio de investigación de la presente tesis, tuvo como ´´objetivo analizar la influencia del tratamiento individualizado en la reinserción social de las internas del establecimiento penitenciario chorrillos mujeres, 2022´´. La metodología de estudio contempló un enfoque cualitativo, de tipo aplicado, nivel descriptivo, no experimental y de diseño fenomenológico. La muestra se dio en profesionales del establecimiento penitenciario y abogados especialistas expertos en Derecho Penal con experiencia en el objeto de estudio. El resultado de la investigación nos muestra la función principal del sistema penitenciario peruano de rehabilitar, reeducar para resocializar, mediante los programas de tratamiento. Como conclusión se determinó que la sobrepoblación, la escasez de recursos del INPE y la rigurosa infraestructura propia de un establecimiento de máxima seguridad, son algunas de las aristas que alejan el objetivo de lograr con éxito la reinserción del privado de libertad a la sociedad ya que la reinserción social debe ser tratada desde una perspectiva intramuros.