Sistema integrado de administración financiera y su incidencia en el área de tesorería de un gobierno local Ancash, 2023 - Rodriguez Ortiz, Denilson Miguel (2025)
El presente estudio, tuvo como finalidad demostrar el SIAF y su incidencia en el área de tesorería de un gobierno local en Ancash 2025. Investigación relacionada con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible, que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente. En cuanto al aspecto metodológico fue cuantitativo, de alcance explicativo y de diseño preexperimental de corte transversal. El universo poblacional se conformó por el área de tesorería de un gobierno local de Ancash, lo cual fue de 3 trabajadores. Los datos se recopilaron mediante la técnica de la encuesta y la revisión documentaria, y como instrumento se empleó el cuestionario y la ficha de revisión documentaria. Los resultados señalan que, el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) tiene una incidencia positiva y significativa en el área de tesorería del gobierno local de Áncash en 2025, con un coeficiente de correlación (R) de 0,760. Además, el coeficiente de determinación (R²) es de 0,578, lo que significa que aproximadamente el 57,8% de la variabilidad en el área de tesorería puede ser explicada por la implementación del SIAF. Se concluye que el SIAF incide positiva y significativamente en el área de tesorería del gobierno local estudiado.