Revisión sistemática de las variables que explican la agresividad en estudiantes de secundaria del Perú - Pinillos Santisteban, Juan Manuel (2023)
El presente estudio, de naturaleza teórica, tuvo como propósito analizar la literatura disponible en tesis y artículos sobre las variables que explican la agresividad en estudiantes de secundaria del Perú. Para ello se empleó el análisis documental y la lista de cotejo como técnica e instrumento de recolección de datos. Asimismo, la búsqueda se realizó según las palabras clave compuestas por el tema de investigación, luego de una selección rigurosa de acuerdo a criterios específicos propuestos por el autor, la muestra final se conformó por 16 documentos disponibles en Dialnet, Redalyc, Scielo y repositorios universitarios en todo el Perú. La literatura analizada reveló que las variables que explican la agresividad en estudiantes de secundaria del Perú son los estilos de crianza, el autoconcepto, el autocontrol, la inteligencia emocional, las habilidades sociales y la adicción a medios digitales de entretenimiento; asimismo, la literatura revisada determinó que las variables que explican la agresividad se asocian a través del alcance correlacional en el ámbito metodológico; también, la revisión literaria demostró que el instrumento más utilizado para evaluar la agresividad en estudiantes de secundaria del Perú es el Cuestionario de Agresividad (QA) de Buss y Perry, por último, la literatura revisada manifestó que las tesis y artículos sobre las variables que explican la agresividad en estudiantes de secundaria del Perú, provienen generalmente de Lima.