Variación de la pena del delito de omisión a la asistencia familiar, en el Distrito Fiscal de Lima Norte 2017 - Vásquez Vera, Paola Lizeth (2018)
La presente investigación titulada: “Variación de la pena del delito de Omisión a la Asistencia Familiar, en el distrito de Lima Norte 2017”, tuvo como objetivo dar a conocer a toda la sociedad la realidad y la situación actual del delito de Omisión a la Asistencia Familiar y de lo vulnerable que puede encontrarse el menor de edad al incumplimiento de pensión alimenticia del padre o la madre. Asimismo, de la prescripción del delito de Omisión a la Asistencia Familiar, ya que este delito prescribe a los cuatro años y medio, pasado este tiempo el imputado no estaría cometiendo delito, y éste prescribe, por lo tanto, el imputado no cumpliría con su obligación alimentaria. El método empleado fue (inductivo, deductivo, hipotético deductivo, etc.), el tipo de investigación fue (básica, aplicada, sustantiva) de nivel (exploratorio, descriptivo, correlacional, explicativo), de enfoque (cualitativo, cuantitativo, mixto); de diseño (experimental: pre experimental, cuasi experimental, experimental propiamente dicha; no experimental: transversal, longitudinal). La población estuvo conformada por la población de Lima Norte, la muestra por asistentes en Función Fiscal, abogados, fiscales y jueces, y el muestreo fue de tipo probabilístico y el muestreo fue de tipo (probabilístico, no probabilístico). La técnica empleada para recolectar información fue (encuesta, observación, entrevista, análisis documental, etc.) y los instrumentos de recolección de datos fueron (cuestionarios, guía de observación, guía de entrevista, lista de cotejo, etc.) que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach, KR-20). Se llegaron a las siguientes conclusiones: determinar en qué medida se vulneran los derechos del menor alimentista al prescribir el delito de Omisión a la Asistencia Familiar. Asimismo, extender el tiempo en cuanto a la variación del delito de Omisión a la Asistencia Familiar, debido a que el Estado tenga más tiempo de poder aplicar de la mejor manera la sanción penal y a su vez poder que el procesado cumpla su obligación alimenticia.